Copyright 2019 - DE
.

17 октября 2016 года писателю Анатолию Приставкину исполнилось бы 85 лет…

К этой дате издательство «Азбука» выпустила самую популярную книгу писателя «Ночевала тучка золотая».

 Опубликованная в 1987 году, она принесла автору всемирную известность. В России она была издана тиражом около 4,5 миллионов экземпляров, была переведена более чем на 30 языков и через два года после выхода в свет режиссер Суламбек Мамилов снят по ней одноименный фильм.  За «Тучку…» писатель получил звание лауреата Государственной премии СССР.

 Восемь лет как нет с нами Анатолия Приставкина… , но его книги продолжают переиздавать: переводчик в Греции начал работу над «Маленькими рассказами», а славист из Италии написала, что готов итальянский перевод «Тучки».  в Швеции  «Тучка»  переиздана  в блистательном переводе Ларса-Эрика Блумквиста, роман «Вагончик мой дальний»  опубликован в Швейцарии на немецком языке…Живет своей жизнью и   «Мармелажка»  - последний роман Анатолия Приставкина «Король Монпасье Мармелажка Первый», законченный им  за неделю  до смерти, летом 2008-го. В последние годы жизни писатель работал над новым романом «Покидая двадцатый», который, к сожалению, остался только в черновиках.

 Почти 10 лет Анатолий Игнатьевич возглавлял Комиссию по помилованию при Президенте России. Многие вспоминают его добрым словом, ведь за эти годы 57 тысячам заключённых был смягчён приговор, а 13 тысячам - смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Большая, тяжелая работа. Он описал ее в своем документальном романе «Долина смертной тени».

 «Каждый, кто с ним встречался, говорил мне в той или иной форме: Марина, как я счастлив, что смог познакомиться с  Анатолием. На что я всегда отвечала: сама говорю себе это каждый день уже 25 лет. Правда, Толя всегда меня поправлял – 25 лет неофициально (официально – 23)… Когда его не стало, понимаешь, что 25 лет  рядом с  таким человеком –  это невероятный, сказочный подарок судьбы», - вспоминает вдова писателя Марина ПРиставкина.

f t t t t g m