Copyright 2018 - DE
.

Посвящение Гершвину

Концертное турне американских солистов в проекте "Посвящение Гершвину"

 

Калининград, Москва, Рязань, Воронеж, Суздаль

июнь 2017 г.

 

ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕРШВИНУ

К 80-летию со дня смерти Джорджа Гершвина

            Прошло 80 лет с тех пор, как умер Джордж Гершвин (26.09.1898 – 11.07.1937) - великий американский композитор, основоположник американской классической музыки, автор первой национальной оперы «Порги и Бесс», человек, который ввел джазовые интонации в классическую музыку и первым вывел джаз на академическую сцену.

            Программа «Посвящение Гершвину» представляет все лики его творчества. Джордж Гершвин прекрасно владел разными жанрами как популярной, так и классической музыки. Он создавал музыку к бродвейским спектаклям и кино, писал песни, а также симфоническую и оперную музыку. На премьере «Рапсодии в стиле блюз», где Гершвин сам исполнял партию фортепиано, присутствовали С. Рахманинов, Ф. Крейслер, Я. Хейфец, Л. Стоковский.

            В программу «Посвящение Гершвину» включены все музыкальные жанры, в которых творил композитор: прозвучат его знаменитые симфоническая поэма «Американец в Париже» и «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром. Совершенно невозможно представить концерт из сочинений Джорджа Гершвина без «Summertime», Песенки Порги «I Got Plenty O’ Nuttin» и других арий и дуэтов из оперы «Порги и Бесс», справедливо считающейся одной из самых значительных американских опер ХХ века. По завещанию композитора опера должна исполняться только темнокожими певцами. В концерте они прозвучат в исполнении молодых афроамериканских оперных звезд Сидни Аутлоу и Мишель Брэдли. Программа «Посвящение Гершвину» - автора более 30 мюзиклов и 300 песен, значительная часть которых стали мировыми шлягерами, невозможно представить без этой музыки. Поэтому в концерте прозвучит Увертюра и несколько песен из знаменитого мюзикла «Girl Crazy» («Сумасшедшая девчонка»): «I Got Rhythm», включенная журналом «Time» в список 100 лучших песен мира, и «Embraceable You», которая в исполнении Б. Холидэй находится в Зале славы премии «Грэмми», а также хиты из мюзикла и фильма «Потанцуем?» («Shall We Dance»), впервые прозвучавшие в исполнении легендарных Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Услышит российская публика и знаменитую, ставшую джазовым стандартом «S Wonderful» из мюзикла «Funny Face» (Забавное личико») и полюбившуюся кому–то в версии Эллы Фицджеральд или Джуди Гарланд, кому-то в исполнении Сары Воан или Дайаны Кролл, а кому-то из фильма 1957 года «Funny Face» спетую там Одри Хэпберн и Фредом Астером.

            В проекте «Посвящение Гершвину» принимают участие молодые американские музыканты - Мишель Брэдли (сопрано), Сидни Аутлоу (баритон), Кэти Махан (фортепиано) и Центральный военный оркестр МО РФ, Воронежский академический симфонический оркестр, Рязанский губернаторский симфонический оркестр.

За дирижерским пультом - Марк Мандарано.

            Концерты проекта состоялись 3 июня в Калининграде в рамках фестиваля «Янтарное ожерелье», в Москве в Большом зале консерватории 5 июня, в Рязани - 7 июня, в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля 9 июня. Во всех городах в проекте приняли участие местные оркестры. 10 июня в Суздале – в рамках фестиваля «Музыкальная экспедиция», была представлена камерная версия программы с участием знаменитого российского виолончелиста Бориса Андрианова и пианистки Марианны Шалитаевой.

Проект организован при поддержке Посольства США в Москве.

 

 

 

  

 

 

f t t t t g m